注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似曾相识

曲经未曾缘客至,蓬门今始为君开。抚琴轻弹成思念,笑靥屏前迎客来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目的在于消磨时间,所以在博客里所写的日记和诗词都是本人原创.本人读书只是从学校经过,现只想从新学习而已.如有见笑的地方请各位包涵和见谅!

网易考拉推荐

安倍美化战犯言行引发中国抗日老兵强烈愤慨  

2014-02-01 17:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍美化战犯言行引发中国抗日老兵强烈愤慨

  新华网北京1月29日电(记者程露、朱青、王若遥)日本首相安倍晋三于去年年底参拜靖国神社,并在出席世界经济论坛达沃斯年会期间为其行为辩护,此举引发中国抗日战争幸存老兵的强烈愤慨。

  靖国神社供奉有被远东国际军事法庭认定的14名日本二战甲级战犯。安倍罔顾中国等二战受害国抗议,成为时隔7年后首位参拜靖国神社的日本现任首相。

  在上周的达沃斯年会上,安倍辩称,悼念为国而战的阵亡将士在哪国都是“自然之举”。本月初,他曾在国内表示,参拜靖国神社“是为了牺牲掉宝贵生命、为国捐躯的英灵,表示崇敬之意。”

  安倍还在会上辩称,他无意伤害中韩两国人民的感情。对此,在八年抗日苦战中挥洒血汗的中国老兵难抑激愤,称他的言行“荒谬至极”。

  家住陕西铜川市的老兵鲍鸿海告诉记者,他从新闻中获知安倍参拜靖国神社后“又气又恨”。“靖国神社里供奉的杀人凶犯应该被摧毁或被搬出。否则,靖国神社的存在就是证明日本军国主义要复兴!”这位参加过台儿庄战役的93岁老兵说。

  鲍鸿海迄今仍清楚记得台儿庄战役的大量细节。“白天阵地丢了,晚上我们就再去夺回来。夜里敌人的大炮、飞机使不上,就肉搏……我方500个敢死队队员背着大刀,每人配备了两个手榴弹,连枪都没带就冲进敌营,最终夺回了东门。我听说最后只剩几十人。”他说。

  鲍鸿海说,如若继续歪曲历史,安倍将陷国家于不义。“日本在中国杀了那么多人,不反思过错,而且对中国的宽容也不懂感恩,这样的民族如何让人信任?”他说。

  90岁的铜川抗日老兵文生明担忧,安倍的言行向日本民众尤其是年轻一代传达了“不好的信号”,这使日本得不到世人尊重,也使它的战争恶行无法获得原谅。

  受访老兵们表示,希望安倍的狂妄言行能受到震慑。

  “他认为参拜靖国神社是平常事,还把强盗奉为英雄,这等于跑到别人家里闹事”,住在陕西耀州的84岁抗日老兵李生智说,“我们肯定要回击!”

  95岁的安徽宣城黄埔同学会会长刘保罗身经百战,迄今身上还留有弹片和枪伤,他向记者激动诉说当年抗战部队穿着草鞋,用“汉阳造”与日军浴血奋战的经历。

  “勿忘历史,珍惜和平。但如若有人继续与13亿中国人民为敌,老朽当重回沙场,报效国家!”刘保罗说。

  46岁的刘宽利从2009年开始自发组织论坛线下活动“找寻活着抗日老兵”系列报道。他说,如今每每想起为保卫家园而牺牲的战友,年迈的幸存者们依旧老泪纵横。

  刘宽利说,每个国家和民族都有自己的梦想,日本也不例外,“但它的梦想不能建立在别人的噩梦之上”。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017